尤建豐:不忘初心 砥礪奮進 繪就元和發展新藍圖

相城區委常委、元和街道黨工委書記 尤建豐

旗幟鮮明講政治,是我們黨一以貫之的要求,也是黨的優良傳統,更是各級黨員干部的立身之本。習近平總書記“7.26”重要講話中,也提出把思想和行動統一到黨中央精神和要求上來,立足我國發展新的歷史起點和中國特色社會主義新的發展階段,圍繞決勝全面建成小康社會、奪取中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢。我們要以“旗幟鮮明講政治”為根本引領,以省黨代會提出的“兩聚一高”奮斗目標為工作導向,牢牢把握改革發展的大好機遇,確立 “圍繞全局,服務大局,在相城后發崛起實踐中真抓實干,繼續奮進”的工作思路,立足新起點、明確新目標、謀取新跨越,全力抓好全面建成小康社會決勝階段的各項工作,不忘初心,砥礪奮進,推動元和各項工作不斷有新收獲、新提高。

以“聚力創新”培育發展動能

習近平總書記在視察江蘇時強調:“要以只爭朝夕的緊迫感,切實把創新抓出實效。”省黨代會報告明確,“高水平全面建成小康社會,必須把創新作為引領發展的第一動力,擺在發展全局的核心位置”,聚力創新,是推動產業發展的必然過程,更是實現經濟進步的必由之路,因此,元和街道在產業發展、營商環境、服務舉措等方面動足腦筋,以改革創新的志氣和銳氣推動產業發展的進步和強大。

堅持產業方向轉型。作為城區板塊,元和在經濟發展上必須向提升品質和能級邁進,推動傳統服務業轉型升級為中高端服務業,鼓勵企業運用大數據、移動支付等新技術、新模式倒逼提升傳統服務業。遵循發展數字經濟(大數據、云計算)、文化創意和商務商貿產業的方向,圍繞元和塘文化景觀帶和春申湖城市形象路這“一帶一路”,構筑產業發展四大片區:智能家居提升改造片區、商務商貿產業片區、健康醫療和文化產業片區、中關村科技創新片區。在智能家居提升改造片區,重點推動“三個轉型升級”,即傳統批發零售向線上銷售轉型升級、傳統家具向智能家居轉型升級 、傳統制造向研發設計轉型升級;在商務商貿產業片區,重點打造金融、商業總部聚集區和樓宇經濟聚集區;在大數據健康醫療和文化產業片區,重點與知名高校合作,打造以大數據為依托的健康醫療、影視文化相關產業;在中關村科技創新片區,重點借鑒北京東升科技園模式,打造智慧創新科技園。在四大產業、片區的基礎上,全力籌建影視文化綜合保稅區。堅持營商環境提升。省委書記李強多次強調,政府部門要當好“店小二”,做好企業的服務員,特別要順應當前新業態、新模式層出不窮的發展大勢,顛覆原有的思維模式,在抓好政府監管和行政服務的同時,圍繞企業需求提供更多精準化、具體化服務,為企業發展釋放更多活力。元和一方面要加大政策宣傳解讀的力度,真正通過這些政策紅利釋放出更多創新活力,營造更優質的營商環境,另一方面要夯實載體建設,招商引資、項目落地、產業集聚不是空穴來風,都需要相應的載體,要圍繞打造大數據健康醫療產業園、科技產業園、新一代信息技術產業園的目標,著力夯實存量載體,對增量載體特別是新供地項目做到嚴格把關、精準供地,讓人才和項目在元和引得來、留得住、做得好。

堅持服務舉措創新。完善服務舉措不是簡單停留在1.0版本上的幫助企業辦理證照上,1.0版本固然要完善,更要站在構建創新創業生態鏈的高度,打造服務企業、服務人才、服務發展的2.0乃至3.0版本的服務措施。進一步做好落戶項目的跟蹤服務,要按照更精準、更優質的要求,為落戶項目提供包括證照辦理、創業投資、財務管理、人力資源服務、融資管理、基金創投等在內的多樣化、個性化的對接服務,從而營造更好的創新創業環境,推動落戶項目在元和落地生根、開花結果。

以“聚焦富民”彰顯本質追求

習近平總書記指出:“讓老百姓過上好日子是我們一切工作的出發點和落腳點”,省黨代會報告特別強調,“高水平全面建成小康社會,最直接、最根本的是提高廣大老百姓的富裕程度和生活質量”,聚焦富民,突出了發展的目的是改善民生、造福群眾,彰顯了黨和政府的本質追求,元和從創業就業、生態、服務等多個角度出發,努力使人民的生活水平和生活質量得到提高,力求讓人民群眾有更強獲得感和幸福感。

著力強化創業就業。創業是富民之源,就業是民生之本。推進創業就業,是實現富民增收的主要途徑,是加快經濟轉型升級的有力支撐,是促進社會和諧穩定的重要基礎。為補齊元和的“就業短板”,街道重點推進人力資源市場建設,打造和諧用工環境,暢通用工求職對接機制,統籌推進大學生、農村轉移勞動力、就業困難人員等重點群體就業,持續推進勞動監察“兩網化”,加大對拖欠工資、超時加班等違法用工行為打擊力度,不斷提高監察執法效能,妥善處置各類勞動爭議案件,還百姓一個平穩和諧的就業環境。同時,街道強勢推進創業富民,全面落實惠民惠企政策,加大社會保險補貼、稅費減免等各項政策的落實力度,努力在全社會營造鼓勵大眾創業、萬眾創新的良好氛圍。

積極探索生態富民。隨著經濟社會的發展,廣大人民群眾的基本訴求發生了相應的變化:過去只要“金山銀山”,現在還要“綠水青山”,不僅要求“經濟強、百姓富”,更要求“生態優、環境好”,政府必須將將實現生態與富民共贏作為基本的價值取向。元和街道以高度的政治自覺和責任抓好環境保護和生態治理工作,保持高壓嚴管態勢,結合“263”專項整治行動,一著不讓抓好環境問題的有序整改,針對轄區內問題較大的“老虎灶”、家具作坊問題,做好清理整治工作,并把水體治理工作擺在重要位置來抓,按照分級管理、屬地負責的要求,全面落實河長制各項工作要求,真正建立河湖管理保護機制,形成現代水治理體系,統籌抓好認河、知河、巡河、治河工作,按照“一河一策”精細化要求,全面提升治理能力,使每一條河流、每一片水體都有人管、有人治。統籌推進農村片區、老舊安置小區的生活污水改造工程,通過清淤、截污、暢流等多種方式進一步加大黑臭水體治理力度,消除城區黑臭河道。加強河道日常保潔工作,認真落實藍藻防控各項工作,提升河道環境常態化管理水平。加強各類基礎設施的日常巡查,做到及時發現問題,及時反饋信息,及時整改到位,剔除養護“死角”。同時鞏固提升好突出環境問題和水體治理工作的整改成果,落實長效管控機制,強化日常環境管理。以問題整改為契機和警示,在全街道面上舉一反三、自查自糾,確保不發生類似問題,確保每一片區域都有人管、有人抓。

穩妥開展服務富民。“富民”不僅要富“口袋”,提高百姓物質生活水平,也要富“腦袋”,豐富人民群眾的精神生活。元和把公共服務作為最大普惠,提升社會事業發展水平,不斷增強人民群眾獲得感,為實現富民提供可靠支撐。街道積極開展豐富多彩的文體活動,抓住節日節點開展專題演出,常規化開展好“我們的節日”、“三下鄉”等主題活動;增強公共文化體育服務設施的覆蓋面,加強健身步道建設,加快推進體育公園建設,抓住社區搬遷、物業用房新建等機會,增加社區文體活動場所;提升教育事業發展水平,在加強學校建設硬件水平的同時,把提升教育事業軟實力擺在重要位置來抓,抓好教師綜合素質提升,推動學生素質教育全面發展,推動全街道教育事業發展走上新臺階;加大醫療衛生工作力度,在抓好基本公共衛生服務的同時,按照分級診療的要求,著力在打造特色專科、建設特色醫院上下功夫。

以“政治站位”推進“兩聚一高”

提高政治站位,堅定政治方向,實干擔當、奮勇爭先,是回答好“忠誠于黨、造福人民、引領創新”的時代答卷、推進“兩聚一高”、建設“強富美高”新江蘇的根本要求。元和上上下下以堅定的政治站位、嚴格的政治操守,矢志不渝地以“政治站位”推進“兩聚一高”,為奪取各項事業的新勝利樹立政治保障。

堅定樹立維護黨中央權威的政治態度。講政治不是抽象的而是具體的,每一個黨員,都要有堅決維護黨中央權威的鮮明政治態度,最核心的就是要切實增強“四個意識”,堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護黨的集中統一,真正做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做,堅決保證中央政令暢通。任何時候都堅持以大局為重,堅決服從大局、個人服從組織,元和的黨員干部堅定樹立維護黨中央權威的政治態度,任何時候都堅決服從于組織的安排,正確處理好貫徹中央精神與結合實際創造性開展工作的關系,把中央和省、市、區委要求轉化為元和的創造性實踐。

牢固站穩以人民為中心的政治立場。要樹立更高的政治站位,就必須站在密切黨和群眾血肉聯系、鞏固黨的執政地位的高度,努力踐行好以人民為中心的發展理念,把人民的利益擺在各項工作的出發點和落腳點。只有真正把群眾冷暖放在心上,積極回應群眾改善生產生活條件的迫切愿望,才能獲得群眾最廣泛的理解支持,這也是我們黨員干部旗幟鮮明講政治的重要體現。當前,在高水平全面建成小康社會的關鍵時期,元和堅持以人民為中心的價值追求,權為民所用、情為民所系、利為民所謀,按照聚焦富民的工作要求來審視工作思路、工作方法,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。

時刻保持為黨的事業奮力拼搏的政治擔當。當前,我們正處在高水平全面建成小康社會的決勝階段,黨員領導干部要更加自覺擔負起為官一任、造福一方的政治責任,保持好敢作敢為、善作善成的進取精神,走好我們這一代人的長征路,為推進后發崛起、答好創新四問作出更大貢獻。就元和來說,我們要從提升發展理念,提高城市工作水平,大力發展民生事業,保持社會和諧穩定等方面下功夫,真抓實干,銳意改革,堅決革除“不擔當、不作為”之弊,充分激發敢作敢為、善作善成的進取精神,努力營造干事創業、奮發有為的政治生態。

始終襟懷嚴格自律的政治操守。要更加自覺地落實好“兩個責任”,始終把講紀律、守規矩擺在突出位置,推動黨內政治生活進一步嚴起來、實起來。每個黨員、每個干部,都要堅持從我做起、以己正人,認真對照黨章黨規黨紀,以永遠在路上的勁頭查找解決自身問題,不斷進行自我改造、自我凈化、自我提高,牢牢把握從政做人的道德高線、紀律紅線和行為底線,主動接受黨員群眾監督,為打造“強富美高”新元和而努力奮斗。

0
[責任編輯:葉蘊嵐]
聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”、“城市早8點”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
關注我們
關注我們
老奇人透码