蘇州市公安局:豐富學習載體 展現公安特色

近年來,市公安局機關黨委以“兩學一做”學習教育活動為契機,以“理論學習日”為抓手,緊緊圍繞黨委中心工作抓黨建,通過深入開展學習型黨組織建設,切實加強黨員理論武裝工作,嚴格黨員隊伍教育管理,全面提升公安黨員隊伍的整體素質和履職能力。

一、緊扣主題主線,明確學習型黨組織建設的總體目標

市公安局機關黨委始終把學習型黨組織建設作為素質之基、創新之本和取勝之道,以“兩學一做”學習教育活動為契機,切實加強領導,精心組織實施,系統推進創建工作。一是領導重視,組織有力。局黨委專門下發《中共蘇州市公安局委員會關于加強學習型黨組織建設的通知》、《學習型黨組織建設考核評價指標體系責任分解表》,對整個公安機關學習型黨組織建設領導小組建設、指導思想、基本原則、建設目標、學習內容及基本要求作進一步的明確規定,各基層黨組織切實將學習型黨組織建設納入整體工作規劃,強化抓學習、促學習的責任機制。黨組織主要負責人為本單位學習型黨組織建設的第一責任人,形成由黨組織負責人親自抓,黨組織班子成員分工明確、齊抓共管的工作局面。二是目標明確,認識到位。市公安局機關黨委把握學習型黨組織建設的深刻內涵,明確黨建工作服務中心、建設隊伍的根本任務,明確機關學習型黨組織建設的總體目標:在各級黨組織中形成終身學習、團隊學習、工作學習一體化等先進的學習理念,形成知行合一、理論聯系實際的良好學風,形成規范嚴格、科學合理的學習制度,形成保障落實、常規運行的長效機制,形成時時、處處、人人重視學習的良好氛圍,使學習成為黨組織活動的基本內容和主要特征,通過持之以恒的創建活動,把各級領導班子建設成為學習型領導班子,黨支部建設成為學習型黨支部,黨員成長為學習型黨員,黨組織的凝聚力、創新力、戰斗力顯著增強。三是制度保障、穩步推進。根據市委、市級機關工委關于學習型黨組織建設工作的部署要求,市公安局黨委印發《蘇州市公安局機關學習型黨組織建設學習管理規定》、《蘇州市公安局理論學習日制度》等一系列規章制度,每年印發《學習計劃》《教育訓練要點》等,形成黨員干部輪訓制度、領導干部學習調研制度、黨員干部個人自學制度、領導干部年終述學制度、黨組織督學、巡學制度、學習成果匯總匯報制度、學習經費保障制度等學習型黨組織建設日常管理制度體系,對領導干部和黨員學習作出具體要求,規范學習管理,落實從嚴治學的責任機制。2014年11月至今,已組織開展30次“理論學習日”,參加學習黨員6萬余人次。

二、抓好有效載體,豐富學習型黨組織建設的活動內容

市公安局機關黨委始終堅持注重抓好有效載體,拓寬黨員日常學習渠道、構建黨員終身學習體系,營造濃厚黨員學習氛圍,豐富學習型組織建設的活動內容。一是傳統陣地與新興媒體相結合,拓寬黨員學習渠道。市公安局機關黨委各級黨組織充分發揮好中心組學習、各類講座、黨員集訓、“三會一課”等主陣地的作用,采取集體與個人、理論與實踐、專題與研究、講授與互動、團隊與個體相結合等靈活多樣的方式,突出政治理論學習、黨性鍛煉和修養等培訓,提高黨員干部政治道德素質。與此同時,專門開設蘇州公安機關黨建專欄,每月編印《黨委理論學習中心組學習參考資料》,并且定期發布學習資料,結合公安機關24小時勤務模式,發揮黨小組作用,通過“共產黨員”、“警苑心語”、“蘇州市網上黨員服務中心”等微信公眾號推行微型黨課、知識競賽等“小快靈”的學習討論方式,提高學習教育的吸引力和感染力,增強學習效果。二是在職學習與教育培訓相結合,構建黨員學習體系。在黨員教育管理過程方面,市公安局機關黨委注重強化黨的理論武裝,通過走出去、請進來的方式,邀請省委、市委及蘇大、上海市委黨校專家進行專題輔導,幫助黨務干部和黨員拓寬視野、提升素質;每年舉辦黨務干部培訓班,組織黨務干部和優秀黨員赴井岡山、延安等地開展現場教學,開展“我為公安發展爭作新貢獻”、“創新四問”、“喜迎十九大、忠誠保平安”等主題實踐活動,進一步堅定理想信念,強化“四個意識”,筑牢思想根基。同時,發揮黨校、高等院校等輔助教育陣地的作用,鼓勵支持黨員參加網絡教育、自學考試、函授教育等在職學歷教育和培訓,突出知識更新、專業知識研修、專業技能培訓等,形成多形式、多層次、全方位的終身學習教育體系。三是理論教育與典型示范相結合,營造黨員學習氛圍。市公安局機關黨委在學習型黨組織建設活動中,不再拘泥于傳統的說教式理論教育,而是更加注重先進典型示范引領作用,引導廣大黨員學習身邊的先進。市公安局機關黨委以“兩學一做”學習教育和“最美警察”評選活動為契機,相繼開展“我為黨徽添光彩”專題征文活動,“忠誠頌”——蘇州公安向人民報告先進典型現場交流活動、“黨建先進典型”尋訪活動,以先進典型的力量感染身邊的黨員,形成“比、學、趕、超”的濃厚學習氛圍。

三、結合工作實際,展現學習型黨組織建設的公安特色

市公安局機關黨委緊扣公安中心工作,將空洞枯燥的理論教育轉化為簡單易行的實踐活動,讓黨員將學習理論與工作實踐相結合,在廣大黨員在實踐的過程中加深對理論的理解,打造一批富有公安特色的黨建品牌。一是領導干部帶頭學。根據中央省市委關于推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的決策部署,把領導干部帶頭作為“兩學一做”常態化制度化的關鍵,作為學習型黨組織建設的關鍵,制定黨建任務清單,堅持市局兩級領導班子先學一步,逐步建立“五個一”學習機制,每月進行一次專題學習、參加一次支部活動、組織一次學習研討、開展一次基層指導、參加一次組織生活。各級領導干部過好雙重組織生活,為支部黨員上好黨課,面對面開展思想交流。二是主題教育經常學。相繼在全市公安機關開展“講政治、守規矩、嚴紀律、優警風”、“迎接十九大、永遠忠于黨、忠誠保平安”等主題教育實踐活動,推進學習教育抓在經常,嚴在日常;5月,印發《蘇州市公安局“兩學一做”學習教育“四圍繞四提升”深化行動實施方案》,把開展經常性主題教育活動作為“兩學一做”制度化常態化建設的有效載體,增強民警宗旨觀念和黨性修養。組織民警開展黨團節日、重溫入黨誓詞、黨員志愿服務等活動,在主題教育實踐中錘煉黨性,增強政治定力。三是基層組織創品牌。市公安局積極構建“一二三五”黨建工作體系,系統謀劃推進公安黨建工作,壓實黨建責任,細化黨建任務,豐富工作載體,較好地回答了基層公安黨建“誰來抓、抓什么、怎么抓”的問題。通過蘇州公安黨建信息平臺,及時動態掌握各級黨組織情況,有效開展督促指導,不斷提升公安機關黨建工作科學化水平;推進“一局一品牌”建設,市(區)分局至少創建1個黨建品牌,作為市(區)分局區域黨建學習考察點,以點帶面提升黨建整體水平。近年來,近20家基層黨組織先后受到省公安廳黨委、市委和市級機關工委表彰,形成了一批具有公安特色的黨建品牌。

0
[責任編輯:葉蘊嵐]
聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”、“城市早8點”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
關注我們
關注我們
老奇人透码