引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

市委常委會召開會議 學習貫徹習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,傳達學習中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書在江蘇開展水污染防治法執法檢查時的講話精神,研究部署相關工作 周乃翔主持

蘇報訊(記者 錢怡 趙焱)昨天,市委常委會召開會議,認真學習貫徹習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,傳達學習中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書在江蘇開展水污染防治法執法檢查時的講話精神,學習貫徹中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在省部級干部深入推動長江經濟帶發展專題研討班座談會上的講話精神,傳達學習推動長三角一體化發展領導小組全體會議和長三角地區主要領導座談會精神,傳達中央掃黑除惡第17督導組督導江蘇省第一次邊督邊改對接會精神、部署我市整改落實工作。省委常委、市委書記周乃翔主持會議。

會議認真學習貫徹了習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神。習近平總書記強調,到2020年穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障,是貧困人口脫貧的基本要求和核心指標,直接關系攻堅戰質量。會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把扶貧工作擺到治國理政的重要位置,以前所未有的力度推進脫貧攻堅。總書記的重要講話高屋建瓴、思想深邃,是對按時打贏脫貧攻堅戰作出的再部署、再動員,為我們指明了方向、提供了遵循。要主動對標落實上級部署,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,深刻學習領會習近平總書記重要講話精神的豐富內涵,嚴格對照中央和省委關于脫貧攻堅工作的決策部署,以釘釘子精神抓好貫徹落實。要強化合作提高脫貧質量,繼續加強我市與銅仁等對口幫扶結對城市的合作對接,對照“兩不愁三保障”目標要求,與受援地一起細化核心指標和工作清單,扎實做好東西部扶貧協作和對口支援工作。要壓實責任改進工作作風,各級黨政主要領導要親自上陣,分管領導要狠抓落實,職能部門要靠前作戰,與對口地區一起形成強大合力,堅決杜絕形式主義、官僚主義,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。

會議傳達學習了中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書在江蘇開展水污染防治法執法檢查時的講話精神。在檢查中,栗戰書委員長對蘇州水污染防治法實施情況和水環境保護與整治修復工作給予充分肯定。會議強調,栗戰書委員長6月6日在蘇州主持召開長江保護法立法座談會上的講話,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,明確指出加快長江保護立法是落實總書記關于長江保護的重要指示要求的重大舉措,為蘇州下一階段工作作出了重要指示,提出了具體要求,我們要認真學習,著力落實。要始終保持戰略定力,深入貫徹落實中央和省委關于水環境保護和水污染防治決策部署,多措并舉打好污染防治攻堅戰,加強生態環境保護建設不動搖、不松勁、不開口子。要精準抓好環境治理,認真對照全國人大常委會執法檢查組查出的系列問題,圍繞工業水污染、城鎮水污染、農業農村水污染、船舶水污染等重點領域,加緊制定方案、拿出具體舉措,抓緊整改到位。要不斷強化法治保障,以此次執法檢查為契機,學好用好《水污染防治法》,依法開展執法檢查,更好發揮執法監督檢查利劍作用。市人大常委會要強化使命擔當,依法履職行權,結合我市實際加強立法、監督等工作,為打贏水污染防治攻堅戰提供堅強法治保障。

會議學習貫徹了中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在省部級干部深入推動長江經濟帶發展專題研討班座談會上的講話精神。會議指出,韓正副總理的講話深入闡釋了習近平總書記關于推動長江經濟帶發展重要講話指示精神的深刻內涵,全面分析了長江生態環境的嚴峻形勢,并對下一階段工作提出了具體要求,我們要認真學習對照,切實抓好落實。要全域保護修復生態環境,按照“共抓大保護、不搞大開發”要求,將蘇州全域納入長江大保護的范圍。要問題導向補齊突出短板,對照中央環保督察“回頭看”等“4+1”整改意見,圍繞水污染治理、空氣環境改善等重點領域和關鍵問題,推動解決一批突出環境問題。要創新驅動推動轉型升級,以技術升級為傳統產業“賦能”,以科技創新為先導產業“助力”,讓綠色成為蘇州高質量發展的鮮明底色。會議傳達學習了推動長三角一體化發展領導小組全體會議和長三角地區主要領導座談會精神。會議強調,長三角一體化是以習近平同志為核心的黨中央做出的重大部署,要緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,確保中央和省委決策部署不折不扣得到落實;長三角一體化是蘇州發展必須牢牢抓住的重大機遇,要充分發揮蘇州善識機遇、善抓機遇、善用機遇的優良傳統,從自身實際出發,以更高的站位、更寬的視野,主動學習上海、服務上海、對接上海,真正使戰略機遇轉化為發展動力;長三角一體化是黨中央賦予我們的重大使命,要超前謀劃、主動融入,在交通設施互聯互通、生態環境聯防聯治、公共服務共建共享等方面積極探索、加快推進。

會議傳達了中央掃黑除惡第17督導組督導江蘇省第一次邊督邊改對接會精神,并部署我市整改落實工作。5月30日至6月2日,中央掃黑除惡第17督導組在蘇州開展下沉督導,對蘇州堅持把掃黑除惡專項斗爭擺在全局突出位置、取得階段性成果給予充分肯定。會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,誠懇接受反饋意見,扎實制定整改措施,堅持依法嚴打、深挖精打、穩扎穩打,以最堅決態度、最嚴格要求、最有力措施,不折不扣落實好中央督導組整改要求。要加快制定整改落實方案,對照邊督邊改對接會指出的具體問題和工作建議,逐條逐項牽頭督辦好各項整改工作。要全力以赴做好中央督導的“后半篇文章”,進一步深入開展線索核查、案件偵辦工作;進一步強化斗爭精神,堅持把掃除黑惡與“打網毀傘”同步推進;進一步突出工作重點,堅持掃除黑惡勢力、“打傘破網”、“打財斷血”三位一體同步推進。要縱深推進掃黑除惡專項斗爭,把專項斗爭與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,積極運用典型案例開展警示教育,把專項斗爭不斷推向縱深。

會議聽取了《關于解決形式主義突出問題落實“基層減負年”的工作措施》起草情況的匯報。會議指出,要自覺把思想和行動統一到習近平總書記關于反對形式主義、官僚主義的重要論述上來,將解決形式主義突出問題,落實“基層減負年”各項工作與即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育緊密結合起來。要拿出為基層減負的硬招實招,切實解決基層干部責任重、壓力大等問題,真正讓基層干部騰出更多精力抓落實、拿出更多舉措促發展。要樹好榜樣標桿,堅持以上率下,充分發揮黨員領導干部的示范帶頭作用,扎扎實實推動中央和省委決策部署落地見效。

會議聽取了《關于人大預算審查監督重點向支出預算和政策拓展的實施意見》起草情況的匯報。會議強調,加強人大預算審查監督向支出預算和政策拓展,是建立和完善中國特色社會主義預算審查監督制度的重要舉措。要圍繞重點項目、政府債務、預算績效等重點工作細化分解任務、明確牽頭部門、制定有效舉措。各級黨委要加強組織領導,各級人大要依法加強對支出預算和政策的審查監督,各級政府及其部門要主動接受同級人大及其常委會的監督。

會議還研究了其他事項。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
中國快舟一號甲火箭成功發射“吉林一
秋花秋實
法治嘉年華
水杉漸紅
樂活
布萊克尼延續神勇發揮 蘇州肯帝亞主
老奇人透码