引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

新華社成都6月17日電(記者余里)7名徒步者違規徒步穿越四川臥龍國家級自然保護區并致1人遇難的事件(簡稱“6·12穿越事件”),引起了社會廣泛關注。目前,該事件的各項工作均已結束。17日,臥龍自然保護區就“6·12穿越事件”發布最終公告,幸存6人被嚴肅批評教育,每人被罰款5000元;上山運送遺體及在臥龍的善后處置費用,暫由遇難者家屬全額支付。

經公安機關調查核實,2019年3月,秦某某(男,江蘇籍)在某戶外論壇發表內容為“端午徒步‘大雪塘’”的帖子,楊某(男,四川籍)、廖某某(男,四川籍)、李某某(男,江西籍)、石某(女,浙江籍)、陳某某(男,浙江籍)、王某某(遇難者,女,重慶籍)陸續與其聯系。

按照計劃,6月6日晚,7名徒步者在成都集合后包車前往臥龍,21時50分許,他們破壞防護圍欄進入鄧生區域,擬于6月12日從鄧生溝返回。6月11日中午13時許,7人陸續出發返程,擬翻越海拔4890米左右的某埡口并在該埡口谷底宿營。下午,7人遭遇大風雨雪天氣,根據公安人員現場勘查,疑因路線選擇不當以及風大雪急導致王某某不慎失足墜亡。

直至6月12日,6人早起匯合時才發現有人失蹤。經搜尋發現王某某倒在埡口下方(海拔4806米左右)的流石灘,已遇難,隨即報警并通知其家屬。6月13日下午,公安干警和村民到達事發現場,找尋到了遇難者遺體。6月15日,公安部門完成調查問詢,結合現場勘查,依法做出了意外死亡的結論,得到遇難者家屬的認可。

鑒于7人未經批準,違規進入臥龍保護區的緩沖區和核心區、并造成一人死亡的嚴重后果,依照《中華人民共和國自然保護區條例》的規定,臥龍森林公安機關對6人進行了嚴肅批評教育并給予每人5000元的林業行政罰款。該6人均表示接受處罰、銘記教訓。鑒于王某某已死亡,不再對其行政處罰。上山運送遺體及在臥龍的善后處置費用,暫由遇難者家屬全額支付。

臥龍自然保護區管理局多次強調,臥龍是國家級自然保護區,不是風景名勝區或旅游景區。臥龍自然保護區的緩沖區、核心區嚴禁各類非科研行為。臥龍保護區面積2000平方公里,110多公里G350國道貫穿全境,自然資源保護、監管以及科研任務十分繁重。作為國家級自然保護區管理局,在大熊貓國家公園體制試點工作中,臥龍也將繼續強化法制宣傳,增強公眾的保護意識,與熱愛自然的社會各界人士共同維護臥龍50多年來來之不易的保護成就,共創人與自然和諧的典范。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
夏至荷塘鳥兒歡
老少繪團扇
楊梅園里采摘樂
改造外立面提升環境
一眼“穿”城 從西到東
西雙版納查獲7530包冰毒片劑 30名緝
老奇人透码