引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

“上面千根線,下面一根針”,這是對基層警務工作的形象比喻。社區警務,一頭關系平安建設的整體根基,一頭牽著人民群眾的切身感受,是最基層的警務工作。

如何讓社區警務“這根針”擦亮做強,更好地支撐起公安工作的“千根線”,是各地公安機關一直思考的問題。在相城公安分局,在堅持將網格化社會治理聯動機制建設作為加強新時代公安基層基礎工作的重要抓手同時,深入推進警務網格與綜治網格的深度融合,強化精準服務、部門協同、事件辦結,不斷提高社會治理水平,已取得了初步成效。

融進業務工作“網”住社區平安

陳志高是元和派出所湖沁社區的輔警,也是該社區的網格員。每天晚上6點到9點,利用居民普遍在家的時間段,他便深入小區,不僅開展人口信息采集,還同步開展群租房、車庫住人、電動車違規充電等安全隱患排查,并將發現的情況通過網格App拍照上報。通過網絡流轉,由相關職能部門前來查處。

“在上午的檢查中,我發現上報了一處群租房,下午就有工作人員來處理了。”陳志高說。

2017年12月,相城區社會綜合治理聯動中心批準成立。經過科學劃分,全區共劃分以鎮(街道)為單位建立的一級網格12個,以村(社區)或工業區、農業園為單位的二級網格149個,結合自然村落、小區樓棟、農工商業聚集區等分布情況建立三級網格598個,基本做到網格覆蓋不留盲區和死角。

在此基礎上,相城公安分局梳理出“事、人、房、廠、物”等共40項相關治安要素嵌入網格,融合各部門力量,并根據綜治網格設置情況將社區民警、輔警分別融入各級網格中,實現警務網格和綜治網格的“雙網融合”。

“全區落實了二級網格‘一格一警’,社區民警兼任二級網格指導員,積極配合網格長開展網格事務的協調管理,并指導網格工作;根據第三級網格設置,社區輔警則劃片包干,確保‘一格一輔’,復雜地區‘一格兩輔’;整個網格建立起‘一網多員、一員雙崗、雙崗雙責’的工作模式。”相城公安分局副局長朱其林說。

像陳志高一樣,相城公安分局將764名社區輔警充實到網格中擔任專職網格員,通過人員下沉、業務融合、資源整合,社區警務工作全部嵌入網格開展,常態開展信息采集、人口管理、矛盾化解、治安防范、服務群眾等工作。

截至目前,通過網格發現并錄入系統隱患62230處,隱患整改率97%。

及時發現隱患“格”內化解矛盾

在北橋街道希望社區,張老伯和李老伯是多年老鄰居,但關系卻不融洽,原因是為了一塊宅基地。公說公有理、婆說婆有理,近日,兩人不僅口舌相爭,還有矛盾升級之勢。

網格員小陳在走訪中發現了情況,在立即上報的同時,他還深入村中走訪,向當事雙方、村干部和周邊鄰居了解情況。在弄清事實真相及相關歷史遺留原因后,北橋派出所會同國土所、村委會等組織當事雙方進行調解,由專業部門解讀利害關系與相應的法律條款,最終幫助雙方成功化解矛盾,兩位老人也終于握手言和。

“網格員離群眾近,有的甚至就是當地人,可以及時了解并掌握居民間的矛盾糾紛,幫助糾紛調解抓早、抓小。”社區民警張國棟說。在全區,相城公安在每個三級網格同步建設調解組織,由三級網格長擔任調解小組長,吸收網格內的治安積極分子加入,培養其成為人民調解員,配合專業部門的糾紛調解工作。圍繞鄰里糾紛、家庭矛盾等一般糾紛的數量和平均調處時間,各派出所對轄區村、社區開展全面研判,確保每起發生在基層社區的糾紛都有人問、有人管,第一時間得到處理。

隨著“公調對接”、“律師進所”等專業調解力量嵌入網格,社區的糾紛調解“老娘舅”隊伍越來越壯大。這些下沉網格的專業力量在負責矛盾糾紛調解的同時,還負責責任區“老娘舅”隊伍建設。截至目前,已在全區建立特色“老娘舅”隊伍14支,2018年配合調解各類糾紛600余起。

如今,相城公安各派出所在日常110接處警中,遇到矛盾糾紛警情,在指派民警處置的同時,通知責任區調解力量到場協助,在處警民警判定確實屬于糾紛而非案件后,對有條件當場調解的糾紛,調解人員立刻跟進調解,避免糾紛“過夜”。

今年上半年,全區公安機關共計化解各類矛盾糾紛80余起,矛盾糾紛村、社區一線鈍化率達95%。

黨建引領建設 壯大平安力量

不久前,在商貿城派出所,由黨員女民警、輔警組成的“巾幗服務隊”來到社區網格,開展防范宣傳、走訪慰問,得到轄區居民的好評。在該所大廳的“共產黨員崗”,讓老黨員當“大堂經理”,讓新黨員隨崗學習,有效提升了青年民警的奉獻精神、服務意識。

以黨建為引領,讓相城公安“雙網融合”始終保持著正確的方向。在全區,采取“支部+網格”的模式,黨支部建到了三級網格,每個網格黨支部視情劃分成若干個黨小組,形成村(社區)黨組織-網格黨支部-村組(樓棟、黨小組)的“三級”網格黨組織構架,黨員民警、輔警全部進入支部。

依托網格的紅色因子,相城公安不斷匯聚、優化網格力量。“按照相城區網格化聯動機制建設培訓工作計劃,通過市局保安聯勤聯防機制,我們將物業保安力量納入網格,夯實網格基礎。”相城公安分局人管大隊大隊長陸培根說。

2018年9月,相城公安啟動保安聯勤聯防體系建設,在全區建立300個保安聯勤聯防點,將全區3000名保安納入聯勤聯防體系共同參與治安防控。這些來自各單位、小區的保安人員積極協助公安機關在小區內部、學校門口等主要路段和重點部位開展巡邏、防控、治安隱患排查和整改等工作。自聯勤聯防隊伍成立以來,全區居民小區、企業單位內部違法犯罪警情同比下降6%。

隨著網格的作用越來越大,對網格員的能力要求也越來越高,相城公安因地制宜,進一步健全完善考核機制,不斷加強網格員隊伍建設。在黃埭派出所,通過明確每個網格每月、每周、每日需要完成的走訪排查數、發現隱患數、落實整改數等目標任務;實行警情預警,對各“網格”設定警情預警線,根據不同預警情況采取相應的工作措施。

此外,相城公安還積極探索網格運作機制,建立健全公示公開制度、巡查走訪制度、信息采集制度、閉環處置制度、工作例會制度以及考核評價制度,保障網格工作高效、有序開展,讓網格小天地,真正成為了平安建設的大舞臺。

□倪偉李劍銘

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
夏至荷塘鳥兒歡
老少繪團扇
楊梅園里采摘樂
改造外立面提升環境
一眼“穿”城 從西到東
西雙版納查獲7530包冰毒片劑 30名緝
老奇人透码