引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

  民警正使用無人機對轄區進行巡查。

  民警正使用無人機對轄區進行巡查。

  巡防隊員在轄區重點部位開展動態巡防。

  巡防隊員在轄區重點部位開展動態巡防。

  民警用指紋開啟裝備柜,領取單警裝備。

  民警用指紋開啟裝備柜,領取單警裝備。

李 路 王俐嬌/文 朱夢妮/攝

身處互聯網時代,智慧警務新思維正掀起深化公安改革的攻堅浪潮,讓科技興警開啟無限可能。

巡邏力量“一圖可視”、安全隱患“預測預警”、抓捕逃犯“一鍵布控”……在高新區公安分局滸墅關經濟技術開發區派出所(以下簡稱:經開區派出所)主動擁抱大數據、云計算、人工智能等前沿技術,將“蜂巢計劃”的各項成果落地生效,讓警務工作邁上了現代化的快車道,譜寫出“數據警務、智慧公安”建設最鮮活的基層實踐。今年以來,轄區違法犯罪警情在2018年全年下降32.1%的基礎上,同比再次下降18.2%,其中侵財類警情同比下降24.7%,可防性警情同比下降27.1%,破案率在2018年全年同比上升6.8%的基礎上同比再次上升2.3%。

秒級響應一鍵布控抓獲“逃犯”

“今晚的巡防重點部位在陽山公寓、弘陽上水工地和興賢商業廣場。”晚上8點,在經開區派出所的勤務指揮室,值班副所長錢兵正在給即將上晚班的巡防隊員安排巡防任務,根據犯罪預測系統的研判結果,原先的巡防部署將有所調整。

只見他操作“蜂巢計劃”智能巡防管理模塊,通過“一鍵指令”,就將當晚的警力部署、工作要求一次性推送至當晚105名巡防隊員持有的警務通手機中;而通過他面前的指揮屏幕上,“一圖展示”轄區全部巡防警力、視頻監控等分布,點擊任意一個巡防隊員的頭像,均可與其直接視頻通話,并查看實時工作數據。

“智能巡防管理模塊不僅可以結合近期發案數據、人口和地理信息等多種數據進行分析,預測指定時段、地段的發案概率,還能通過‘一鍵布控’‘一鍵點調’‘一鍵查詢’等功能精準投放警力。”錢兵介紹。

經開區派出所還將警用無人機融入智能巡防體系,通過無人機占據制高點、開展移動追蹤、4G無線傳輸實時推送現場畫面等方式,實現“人機互動、空地一體”的巡防警務模式,有效地解決特定條件下,指揮難、取證難、監控難的問題。

“蜂巢計劃”是高新區公安分局深入實踐公安大數據戰略,自主規劃實施的集警務運行“情指勤”于一體的現代化警務效能提升綜合工程。如今,該工程已全面提升了經開區派出所的警務效能,核心戰斗力大為增強。

不久前,一名可疑人員出現在轄區某新村,智能巡防系統的人像卡口模塊隨即觸發報警。勤務指揮室民警根據系統推送的嫌疑人行蹤軌跡,一鍵生成“包圍圈”,將布控指令即時推送給路面警力。不到五分鐘,巡防隊員就將嫌疑人查獲。經核實,此人正是涉嫌故意傷害,并冒用他人身份,被安徽警方網上追逃15年的黃某。

以智能巡防為代表的警務科技,讓有限的派出所警力被安排到警務工作的刀刃上。2019年以來,經開區派出所通過巡邏盤查、伏擊守候,累計抓獲現行違法犯罪嫌疑人225人,破獲案件107余起,成功抓獲“逃犯”16名,巡防抓獲數同比上升23.3%。

智慧賦能完成“不可能”完成的任務

“你有一條工作指令請盡快查收!”在經開區派出所陽山花園二社區警務室,社區民警王建軍正準備下社區走訪,突然他的警務通手機接到了一條指令提醒。

他立即打開“蜂巢計劃”社區警務平臺的手機端界面。原來,陽山花苑某單元房發生一起入室盜竊警情。平臺智能比對出該警情涉及出租房,遂指令社區民警開展回訪和檢查,消除安全隱患。經過檢查,王建軍發現該出租屋“二房東”私自將住宅轉租,成為了群租房,隨即依法進行了取締,并對責任人做出處罰。

“蜂巢計劃”匯聚了人管、治安、巡特警等9個警種業務范圍內的50大類255小類數據資源,讓海量的信息成為預防預警、精確防控的源頭活水,實現公安業務與數據技術的高度融合、完美碰撞。

經開區派出所轄區有各類企業2200余家,住宅小區24個,其中大型動遷小區3個。“如果按照傳統工作方式,一家家、一戶戶上門走訪檢查,要想在短時間內掌握轄區動態,基本是一個不可能完成的任務。”

經開區派出所社區副所長孫小明說,尤其一些黑作坊、群租房就是在和民警玩“貓捉老鼠”,每次上門,要不大門緊鎖,要不遮遮掩掩,很難及時發現問題。

通過“蜂巢計劃”強大的數據比對、計算功能,可以幫助社區民警從發案特點、人員變動等異常數據中發現端倪,既能實現發現問題上門突擊檢查,又節約了警力成本。

在這些科技成果的支撐下,經開區派出所調整了社區勤務布局,將原有15個警務網格細化為82個網格,廣泛收集各類數據信息,讓社區民警對各類基礎數據一目了然,及時化解矛盾糾紛、排查安全隱患。

“不久前,我們通過平臺數據分析,發現轄區冒充身份類通信網絡詐騙警情有所回升,便立即組織開展專項宣傳。”孫小明說,今年以來,全所已開展各類防詐騙宣傳活動23次,發放各類宣傳單45000余張,幫群眾阻騙20余萬元。

1月至今,“蜂巢計劃”社區警務平臺智能比對出152條警情涉及出租房,社區民警回訪檢查率達100%,倒查發現隱患36處,約談當事人14人,目前已全部整改完畢。

科技支撐守好規范執法新防線

進電梯先“刷臉”、智能云柜管理卷宗、借閱卷宗超24小時未歸還就會收到短信提醒……在經開區派出所,警務創新讓民警的執勤執法行為更加標準、規范。

在裝備室內,所有警用裝備全部粘貼了物聯網標簽,裝備出入時都會被動態感知。就在記者進行采訪時,民警王馨嫻準備執行巡防任務,她用指紋開啟了自己的裝備柜,佩帶腰帶、警棍、手銬、手電、執法儀、對講機及肩燈,然后走出裝備室,卻聽見系統發出“王馨嫻裝備領取不完整”的提示。原來,她把必須佩帶的催淚器落下了。

在執法辦案區,通過“蜂巢計劃”的警情管理、破案打處、入所人員監管、涉案財物管理、卷宗管理和執法監督六大模塊,匯集派出所在執勤執法實踐中遇到的各類痛點、難點問題,并提供出標準化的操作流程。

“系統全面整合警務基礎平臺、執法管理平臺、執法現場視音頻等軟件數據及智能云柜、代保管財物柜等硬件資源,實現對辦案軌跡全流程跟蹤、執法對象全進程管控、執法活動全過程回溯。”經開區派出所打擊副所長楊振宇說。

通過系統設置,所有案件與執法辦案責任民警一一掛鉤,并自動根據辦案程序規定的各個時間節點進行提醒。“即將超時的案事件會被直接推送至所領導手機,倒逼民警在執法辦案時提質增效,既規范了民警的執法行為,又保障了執法安全,更提升了執法規范化的水平。”經開區派出所教導員夏廣瀟說。

2018年,經開區派出所的執法質量考評位列分局第一,被評為蘇州市公安局執法規范化示范所隊。

邁上了大數據的“智慧云端”,讓經開區派出所觸摸到了未來警務的現實模樣。“下一步,我們的努力方向主要是實現快警務和提高破案率,落腳點還是在加強科技手段應用和促進打防巡銜接上,將各項工作做得更細更深更實,努力樹立新時代派出所工作的新標桿。”經開區派出所所長馮彥表示。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
夏至荷塘鳥兒歡
老少繪團扇
楊梅園里采摘樂
改造外立面提升環境
一眼“穿”城 從西到東
西雙版納查獲7530包冰毒片劑 30名緝
老奇人透码