引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

近日,新修訂的《中華人民共和國政府信息公開條例》正式開始實施,江蘇省率先貫徹落實,多形式多渠道進行宣傳解讀和普法活動,通過短信、戶外大屏等形式或在政務服務中心設置宣傳臺,全方面宣傳貫徹新《條例》。

政務信息公開,暢通的不只是政府與群眾之間的交流互動,更是為了以公開推動理念轉變與流程再造,建設人民滿意的服務型政府。政務公開的廣度和深度越有提升,公眾對政務的關注度就會日漸走高,才能發揮監督作用,推動解決人民群眾反映的突出問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

“曬”信息,要面面俱到。讓群眾更好地了解政策,及時公開辦事流程。一方面,包括向哪個行政機關提出申請,怎么提出申請、提出申請時應該注意哪些事項、申請的渠道有哪些、多長時間能收到行政機關答復已經辦理期限如何計算等,都需要一一告知。另一方面,做到依法公開,重視群眾反饋,對群眾的疑惑進行解答時,需要進一步保護網民的隱私。政府信息公開,不能在細節處理不周把群眾的隱私也連帶著公開,面面俱到,更需要細致周到。

“曬”信息,要多管齊下。申請渠道不應限于意見箱,公開渠道不應限于布告欄。通過政府網站、政務信息公告欄、咨詢聽證會等形式公開政府信息,為群眾提供快捷、方便的服務,提高工作辦事效率,也可以通過網上開展查詢、咨詢等項目服務,使群眾直接上網就可以了解相關的政府信息,使群眾獲得便利。更多科普專業知識,解讀政策主張,打破了以往政務公開、新聞宣傳的沉悶套路,實現了有聲有影有形、入耳入腦入心。

“曬”信息,要精準到位。機構改革后,部分行政機構職權進行了劃轉,相應信息公開責任由職權劃入機關承擔。進一步明確信息公開主體單位,才能在避免信息公開中的推諉和拖延,才能在相關工作中更好地與群眾溝通。減少信息的模棱兩可,增加一些“硬杠杠”,讓更“給力”的信息公展現政府形象。精準公布,為百姓帶去更多信息需求,才是信息為百姓服務。就當前而言,做好高職院校考試招生信息、獎助學金政策的公開工作也是重點之一。

習近平總書記強調,要以制度安排把政務公開貫穿政務運行全過程,權力運行到哪里,公開和監督就延伸到哪里。政務公開是最好的“防腐劑”,保障權力在陽光下運行,保證群眾監督,才能把“權力關進制度的籠子里”。希望通過此番修改,社會各界和公眾都能積極建言獻策,政務公開也能成為行政機關的日常習慣和行為自覺。(□戴維)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
檢查群租房
體驗蘇燈制作
慶祝中國少年先鋒隊建隊70周年
老奇人透码