引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

根據《國務院關于加強食品安全工作的決定》和《“十三五”國家食品安全規劃》的有關要求,國務院食品安全辦等23部門聯合印發《關于開展2019年全國食品安全宣傳周活動的通知》,6月19日至6月30日,江蘇在全省范圍開展2019年全國食品安全宣傳周活動。2019年全國食品安全宣傳周的主題為:“尚德守法 食品安全讓生活更美好”。

“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”民以食為天,食以安為先。牢固樹立以人民為中心的發展理念,落實習近平總書記提出的最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責的“四個最嚴”要求,建立健全食品安全治理體系,織就嚴密的食品安全“防護網”,守住不發生系統性區域性食品安全風險的底線,保障人民“舌尖上的安全”,才能滿足人民對美好生活的向往。

食品安全是“管”出來的。依法加強監管,是保障食品安全的不二法門。保障人民群眾的食品安全,就要真正落實習近平總書記的要求,各級黨委和政府、各級領導干部要牢固樹立安全發展理念,始終把人民群眾生命安全放在第一位。保障食品安全不在于轟轟烈烈,而是要實實在在。食品安全,沒有新聞,就是最好的新聞。平安無事,則無人在意;有了新聞,便坊間擾動。食品安全監管做得好的,就會默默無聞。食品安全監管者要像老英雄張富清那樣深藏功名,堅守初心,勇扛使命。

食品安全監管要深化改革。保障人民“舌尖上的安全”,需要監管部門堅持源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控,不斷改革創新深化市場監管。一方面要保持敏銳嗅覺,密切關注網絡信息、廣泛收集新聞信息,認真對待消費者舉報,一旦發現食品安全方面的蛛絲馬跡,要立即行動、主動出擊。另一方面食品安全檢查,要像省委書記婁勤儉那樣,不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場,以便了解真實情況,發現真實問題。同時食品檢測必須隨機上門隨機抽樣。

食品安全監管要借力科技。互聯網+監管就是非常好的科技借力。18日,江蘇省農產品質量追溯平臺上線,入網生產主體為每批次上市農產品出具全省統一的入市追溯憑證及追溯碼信息,實現農產品“帶證明上網、帶編碼上線、帶標識上市”。監管機構通過追溯管理系統,實現基地巡查、追溯監管、農產品抽檢和綠色食品用標等信息化管理。消費者通過手機掃描產品二維碼,便能追溯產品信息、企業信息和監督檢驗信息。真正做到農產品“來有影去有蹤”,消費者“掃一掃知真相”。

食品安全工作要做好宣傳。引導生產責任主體尚德守法,從田頭到車間、從菜場超市到餐桌,嚴格執行國家食品安全標準。引導消費者識別食品包裝標志,不貪便宜,遠離三無食品,不信謠不傳謠。日前江蘇省市場監管局完成國家市場監管總局食品安全監督抽檢任務590批次,涉及11類食品。根據食品安全國家標準檢驗和判定,其中抽樣檢驗項目合格樣品579批次、不合格樣品11批次。合格率98.13%,算是喜中有憂、憂中有喜;安全隱患仍不可掉以輕心,但也不必恐懼“還能吃什么”。

食品安全關系廣大人民群眾身體健康和生命安全,是民生工程、民心工程,是一項重大而艱巨的政治任務。期待國家食品安全宣傳周,能夠促進落實“四個最嚴”要求,進一步保障人民群眾“舌尖上的安全”。(殷禹士)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
尋一抹綠色
建天橋保通行
我們的中秋,共同的節日
生態修復中的陽澄湖
一幅畫
一支曲
老奇人透码