引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

□蘇報記者 余楊

距離5·11限售新政已經一月有余,總的來說,6月以來蘇州樓市整體表現基本還是延續了5月份的走勢。供應面積同比去年下降5成,成交均價環比上月同期也下降了6.4%,市區樓市市場整體表現可以說是相對活躍但逐漸趨于理性。

供應面積同比去年下降五成

從供應來看,6月上半月蘇州市區商品住宅供應面積20.9萬平方米,同比減少56.5%。6月上半月蘇州新房市場供應推新有限,純新盤尚未發力,有3個住宅項目領取預售證——吳江運東的大運河府、相城高鐵新城的美的·云筑,吳江太湖新城的綠地半島印象。2個純新盤項目于6月初開盤,分別是相城元和板塊的海玥名都,吳中甪直板塊的旭輝和庭。吳江區半島印象、純新盤大運河府也于近日開盤推新。

6月市區房地產市場整體表現可以說是相對活躍但也較為理性,熱門板塊推新活動依然不少,不過項目在宣傳表現上低調了許多。而且5月樓市新政之后的調向,對其他區域也有一定的風向作用,近段時間純新盤面市的去化表現也相對趨于理性,去化表現不一。樓盤去化表現來看,具備價格優勢、現房屬性、產品稀缺性、品質較高的高性價比項目對購房者吸引力大,去化出色。尤其是前兩年的拿地項目的陸續入市,新盤的競爭中,好的品牌和有特色有實力的產品市場關注度將越來越高。

從成交來看,6月上半月,市區商品住宅成交47.8萬平方米,環比上月同期增加6.2%,同比去年同期增加14.9%。而在價格方面,根據克而瑞統計的數據,6月上半月,市區商品住宅成交均價為21181元/平方米,環比上月同期下降6.4%,市場熱度延續但也漸趨理性。

吳江區成交量持續領跑

從區域來看,6月上半月,吳江區成交量17.09萬平方米持續領跑,5月部分開盤熱銷項目網簽有所體現,區域內在售項目眾多,且近期推新活躍,助熱整體購買氣氛,助力區域成交。今年以來,購房者對于吳江區樓市的關注度較高,也使得前期推新項目去化快速,熱盤即推即售光的情況下,一些板塊如運東、城南板塊的熱盤,在推新之后目前處于無房在售的現象,而且5.11新政后“房住不炒”一再提及的大環境下,各熱盤表現也低調了許多,市場也趨于平緩。

吳中區成交量9.69萬平方米位列第二,主要還是借助高性價比老盤助力支撐。5月加推的華麗家族太湖匯景持續還是有一定的網簽釋放;而木瀆板塊姑蘇金茂悅近期表現也是較為出彩的,該盤雖然去年面市表現一般,但品牌和產品經過時間的積累以及板塊內老盤的漸漸告罄、新盤的即將推出,都使得這類在售項目市場接受度明顯好轉;同樣也是木瀆板塊難得的老盤尼盛綠城春江明月,近年的銷售勢頭可觀,頻頻占據區域成交前列的位置。

相城區成交9.47萬平方米,占蘇州高新區9.24萬平方米成交量相近,均占據全市1/5左右市場份額,成交面積和吳中區差別不大。

相城區高性價比老盤持續助力,元和板塊占據成交主力,新項目接連面市,還有大量純新盤待入市。蘇州高新區白馬澗純新盤熱銷成績釋放助力作用明顯,科技城、北新區關注度高,尤其是北新區。在售樓盤眾多、房源相對充足,關注度較高,1、2、3字頭都有分布的北新區,自然擔起了區域成交的主力。獅山板塊缺在售項目、科技城板塊選擇也不足,對于其他板塊熱度亦有一定的助推作用。

姑蘇區、蘇州工業園區新房較少,區域成交缺乏支撐,持續墊底。近期中海上東區的認籌和即將開盤,對區域氛圍還是有所拉升,但園區商品住宅60%需滿足人才購房名額的要求,使得領證后開盤周期拉長,該盤預計月底才能正式開盤,目前認籌狀態,因而區域內實際在售的基本是零星別墅,簽約量不高。

吳江區4個樓盤入圍成交榜前十

縱觀6月上半月蘇州熱銷樓盤,TOP10樓盤之中,吳江4盤、相城3盤、新區2盤、吳中區1盤。

相城區元和板塊老盤姑蘇·裕沁庭成交2.12萬平方米領跑。項目為日本開發商打造,交通、教育和商業資源配套齊全。項目均價近2.4萬/平方米,限價盤性價比優勢顯現。板塊內3字頭熱盤中糧天悅也躋身熱銷榜。元和板塊目前存量較大,多為改善型樓盤,隨著純新盤陸續入市,將會吸引大量購房者的注意。

第二名越秀江南悅府位于蘇州高新區滸墅關板塊,也是目前蘇州購房者關注度較高的板塊之一。板塊新房供應量大,越秀江南悅府、旭輝寬閱雅苑、禹洲嘉譽山等樓盤去化表現較好,助力北新區熱度持續居高不下。

吳江盛澤板塊的綠地林肯公館躋身熱銷榜單第三名。項目位于吳江盛澤板塊,快速直達蘇州園區、蘇州主城。周邊在售項目少但周邊產業豐富,于5月18日開盤加推2棟毛坯小高層,去化良好。

此外,蘇州高新區白馬澗純新盤龍湖中銳景粼天著位列榜單第四名。項目距離主城核心獅山商圈十來分鐘車程,能很好地承接蘇州高新區改善購房人群。周邊在售項目少,且唯一競品大象山舍樓面價21200元/平方米,該項目價格優勢明顯,去化良好。

此外,吳江區的三千邑、吳越錦源等盤去化較好,躋身TOP榜單之中。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
檢查群租房
體驗蘇燈制作
慶祝中國少年先鋒隊建隊70周年
老奇人透码