引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

□蘇報駐園區首席記者 董捷

蘇州工業園區以法治院校建設為重點,通過為青少年群體定制“學法菜單”、對轄區高校掃黑除惡斗爭進行分類指導和構建立體化宣傳格局等方式,不斷增強廣大學生防范、識別、抵御“黑惡”的意識,為莘莘學子撐起法治的天空。

為不同年齡段學生定制“學法菜單”

高利貸、校園貸、“裸貸”……近年來,一些不法分子將“魔爪”伸向學校,釀成的悲劇觸目驚心。前段時間,一場主題為“青春自護開心成長”的主題教育活動在蘇州工業園區唯亭學校舉行。來自園區檢察院的檢察官分享了豐富的案例,以此告誡學生們遠離違法犯罪,珍惜生命安全。

掃黑除惡專項斗爭開展以來,園區司法部門針對各類重點普法對象尤其是青少年群體開展了一系列法治宣傳活動。面對不同年齡段青少年的不同學法需求,園區司法部門科學制訂講座內容,形成了一套“學法菜單”:針對幼兒、小學中低年級學生,定期開展各類防拐騙安全演練;針對小學高年級、初中生群體,重點宣傳預防校園暴力、未成年人保護法等內容,邀請園區檢察院未檢科檢察官結合具體案例,開展法治教育講座;針對高中生、大學生,加強校園貸等內容的宣傳,聯合獨墅湖科教創新區邀請律師進高校開展防范“套路貸”法律宣講活動。

同時,園區不斷加強校園普法隊伍建設,在全區各中小學校聘請警官、律師、法官、檢察官等專業人士擔任法治副校長,配備率達100%。法治副校長們定期走進學校,開展普法講座、國旗下講話、法治主題班會,為青少年上好“法治課”。在這一過程中,校園中的小小宣傳員隊伍也不斷建立起來,他們進商場、進社區,發放掃黑除惡、禁毒、環境保護等內容的宣傳資料,向親戚、長輩宣傳學到的法律知識,小手拉大手,以小帶大,不斷提升全社會的法治觀念。

打出“組合拳”,指導、幫助院校掃黑除惡

獨墅湖畔,哈佛大學、牛津大學、中國人民大學、中國科技大學等29所中外知名院校形成了名副其實的“名校走廊”。如何指導、幫助各院校打好掃黑除惡專項斗爭?獨墅湖科教創新區打出了一套“組合拳”。

今年以來,獨墅湖科教創新區召開了2次會議,專題部署專項斗爭工作,并對區內院校及單位開展30次實地督導。今年以來,累計發放宣傳資料23萬份,打造固定宣傳平臺160塊、電子宣傳平臺27塊,新媒體宣傳42條、傳統媒體宣傳62次,舉辦集中宣傳活動33次。

為嚴厲打擊校園“套路貸”犯罪,科創區還與園區檢察院共同商定《關于建立打擊校園“套路貸”犯罪協作機制的意見》,并與區內各院校簽訂《掃黑除惡承諾書》,每周開展涉黑涉惡線索摸排工作。從5月起,科創區將線索摸排與重點整治項目形成周報制度,要求各院校填寫相關信息,連同摸排工作情況,每周報科創區掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室,目前已摸排4輪,尚未收到涉黑涉惡線索和相關項目。

匯編掃黑除惡題庫,建設法治教育基地

近日,一場法治院校知識競賽在獨墅湖畔火熱開賽。來自中國科技大學蘇州研究院、中國人民大學蘇州校區等11所院校的33名學生代表同臺競技,將自己掌握的掃黑除惡專項知識化作解題“密碼”。

此外,科創區根據“蘇州普法”微信公眾號,匯編成了掃黑除惡專項斗爭知識競賽題庫,5月份發動轄區29家院校和單位開展專項知識初賽,以考促學。科創區還在園區掃黑辦的支持下,在園區工業技術學校選取場地,專門建設了掃黑除惡法治教育基地。基地建成以來,累計接待區域內29所院校的掃黑除惡骨干及志愿者參觀,約3000人次。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
鳳凰廣場拆除
如果云知道
清香賞荷
暑天蔬菜貨源充足
東方之門站改造完工
金色水巷
老奇人透码