引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

□傅偉明

不忘初心,方得始終。為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命。習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調:要牢牢把握守初心、擔使命、找差距、抓落實的總要求,確保主題教育取得扎扎實實成效。本次主題教育的總要求實際上就是目標導向、問題導向相結合的實踐路徑。具體地說,就是以守初心、擔使命的目標導向引領黨員干部思想統一砥礪奮進,以找差距、抓落實的問題導向指引黨員干部行動統一踏實開拓,更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。

目標導向,引領黨員干部思想統一砥礪奮進。第一就是守初心。初心是中國共產黨98年前的承諾,新時代的中國共產黨人當然要傳承先輩承諾,以堅定的理想信念堅守初心,要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦。第二就是擔使命。使命就是責任,使命就是擔當,新時代共產黨人就是要牢記我們黨肩負的實現中華民族偉大復興的歷史使命,勇于擔當負責,積極主動作為,保持斗爭精神,敢于直面風險挑戰,以堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進道路上的一切艱難險阻。

問題導向,指引黨員干部行動統一踏實開拓。第一就是找差距。以初心使命為目標找自身差距。首先加強調查研究,深入基層,了解民情,掌握發展實情、基層實情。其次明確對照標準。就是始終以新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署為對照,以黨章黨規為對照,以人民群眾新期待為對照,以先進典型、身邊榜樣為對照,堅持高標準、嚴要求,有的放矢進行整改。最后找差距,一方面把問題找實,搞清楚問題是什么,癥結在哪里,另一方面把根源挖深,明確努力方向和改進措施。

第二就是抓落實。黨員干部要廣泛聽取意見,認真檢視反思,聚焦解決思想的根子問題,自覺對表對標,拿出破解難題的實招、硬招,切實把問題解決好。要把“改”字貫穿始終,立查立改、即知即改,能夠當下改的,明確時限和要求,按期整改到位;一時解決不了的,要盯住不放,通過不斷深化認識、增強自覺,明確階段目標,持續整改。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
蘇同黎快速路工程有序推進
萌娃化身“粉刷匠”
科學實驗 探索知識
水中芙蓉
夏季:熱情和恬靜在此刻相遇
博物館里看“園林”
老奇人透码