引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

□祝合良 謝世江

當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。良好的營商環境是經濟實現高質量發展的重要基礎。黨的十八大以來,我國營商環境建設力度持續加大,隨著認識和實踐的不斷深化,已取得積極成效,營商環境的國際排名也得到上升。但同時也要看到,營商環境與市場主體期待還有較大差距。要進一步激發市場活力和社會創造力,還需以系統思維著力優化營商環境。

良好營商環境是經濟高質量發展的重要基礎

良好的營商環境能為經濟發展提供強大動力。一般來說,良好的營商環境對經濟高質量發展的具體作用可體現在以下方面:其一,良好的營商環境具備相對完善的產權保護制度,能有效保護市場主體的勞動成果,對企業家精神形成正向激勵,促進生產投資以創造更多社會財富。其二,良好的營商環境意味著更低的交易成本,更寬松的市場環境和有效的市場競爭機制,有利于促進資源要素的自由流動和聚集,激發市場主體的創新創業創造活力,促進國內統一市場的形成。其三,良好的營商環境能夠穩定市場對未來收益和成本的預期,減少經濟活動的不確定性和“摩擦成本”,促進社會交易與合作,提高資源配置效率。

持續優化營商環境需多管齊下

營商環境就是生產力,優化營商環境就是解放生產力、提升競爭力。當前,我國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,營商環境的重要性更加凸顯。持續優化營商環境,有利于增強國際競爭比較優勢,有利于構建全面開放新格局。以系統思維謀劃營商環境的優化,可考慮從以下幾方面入手:

一是加強頂層設計,統籌協調推進。營商環境是一項涉及經濟社會改革和對外開放等眾多領域的系統工程,既涉及各級政府,也包括不同所有制形式的市場主體,部分改革事項和領域還觸及深層次利益調整。要加強頂層設計,提升制度供給質量,解決好政策中的“最先一公里”“中梗阻”和“最后一公里”問題,建立細化的落實機制和流程,形成政策合力。

二是明晰政府與市場的邊界,打造服務型政府。持續優化營商環境的關鍵是處理好政府與市場的關系。要進一步簡政放權,轉變政府職能,深化“放管服”改革,以制度創新進一步明確政企行為的邊界,用政府權力的“減法”換取市場活力和創新力的“加法”。推動政府秉公用權、企業誠信經營,構建“親清”新型政商關系。

三是加強公正監管,促進公平競爭。公平競爭是市場經濟的核心,公正監管是公平競爭的保障。要完善公平競爭審查制度,加快清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法。推進“雙隨機、一公開”監管,加強信息技術在監管執法中的運用。加強知識產權保護力度,對不同所有制企業產權進行平等保護,完善侵權懲罰性賠償制度,大幅提高侵權違法成本。創新知識產權保護機制,完善授權、確權和維權的協調聯動機制,提供便捷、高效、低成本的維權渠道。

四是加快政務服務改革,降低制度性成本。繼續深入實施審批制度和商事制度改革,圍繞“證照分離”“多證合一”等事項,減少審批頻率和辦理時間,降低費用支出。落實好關于降低企業稅負、行政事業性收費等政策,減少企業外部成本。優化政府機構和職能設置,充分應用云計算、大數據、人工智能等現代信息技術,促進監管方式由傳統模式向“互聯網+監管”等智能化模式轉變。推動跨地區、跨部門、跨層級、跨業務、跨系統的政務信息互聯互通和數據共享,擴大數據共享接口數量和信息交換總量,實行網上網下一體化,提升政府服務效能。

五是深化國際合作。圍繞《外商投資法》開展配套法規規章的清理調整,盡快將原則性規定細化成具體操作規則。全面落實準入前國民待遇加負面清單管理制度,擴大金融等行業開放。圍繞企業開辦、稅務管理、合規監管等基本商業制度,加強與“一帶一路”沿線國家政策合作,充分實現優勢互補和治理經驗共享。尋求各方最大公約數,推動建設更加包容的國際貿易規則體系。

六是完善評價體系。評價體系是營商環境的基礎性工作,有利于準確反映營商境況,向市場傳遞正確評價信息,引導資源要素合理流動。構建并完善中國特色營商環境評價指標體系,突出評價結果的量化可比性以及可操作性。強調評估主體多元化,積極引入第三方評價主體,增強評價過程的獨立性以及評價結果的客觀性,發揮評價工作對政府的外部監督作用,促進各地政府和機構的橫向聯系與經驗交流。

作者單位:首都經濟貿易大學中國流通研究院

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
中國快舟一號甲火箭成功發射“吉林一
秋花秋實
法治嘉年華
水杉漸紅
樂活
布萊克尼延續神勇發揮 蘇州肯帝亞主
老奇人透码