引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

上合、亞信“雙峰會”凝聚深化合作等共識,中歐投資協定談判取得積極進展,首屆中國—非洲經貿博覽會拉開帷幕……面對單邊主義和保護主義抬頭、美方不斷升級中美經貿摩擦的復雜形勢,中國堅定不移走合作共贏之路,為動蕩的世界注入寶貴的信心,得到了國際社會的廣泛認同和支持。

當今世界,處于百年未有之大變局。世界多極化、經濟全球化大勢不可阻擋,人類的命運從沒有像今天這樣緊密相聯,各國的利益從沒有像今天這樣深度融合。但同時,治理赤字、信任赤字、和平赤字、發展赤字等挑戰也日益嚴峻。變局之中,要合作還是要對立,要開放還是要封閉,要互利共贏還是要以鄰為壑,人類發展處在何去何從的十字路口。

正如習近平主席指出的,面對變局,群策群力、合作共贏是各方的正確選擇。世界銀行日前發布的研究報告顯示,“一帶一路”倡議全面實施可使3200萬人擺脫中度貧困狀態,使全球貿易增加6.2%、全球收入增加2.9%。推動共建“一帶一路”,正是中國與各國務實合作、互利共贏的生動寫照。

秉持共商共建共享的理念,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,讓發展成果惠及更多國家和人民——中國理念、中國方案,讓共同利益“蛋糕”越做越大,開辟出日益廣闊的發展前景。今年前5個月,中國貨物貿易進出口總值12.1萬億元人民幣,同比增長4.1%,對“一帶一路”沿線國家合計進出口更是增長9%。聯合國秘書長古特雷斯感言,各國應當抓住“一帶一路”合作帶來的機遇,實現互利共贏。

當中國高揚合作之帆,與各國共享發展機遇、共創美好未來的時候,美國一些人仍然陷入零和博弈、你輸我贏等陳腐觀念難以自拔,把互利共贏的國際貿易看成是美國“吃虧”的買賣,把優勢互補的經貿合作看作“不公平競爭”,到處揮舞加征關稅大棒,實施長臂管轄,搞畫地為牢的貿易保護主義,給艱難復蘇的世界經濟蒙上陰影。

“欲粟者務時,欲治者因勢。”盡管國際形勢風云激蕩,但和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可逆轉。因為順勢而為,契合各國謀發展、求合作的共同愿望,首屆中國國際進口博覽會吸引來自五大洲的3600多家企業參展,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇達成283項務實成果,中國擴大開放一系列新舉措受到國際社會普遍歡迎。因為逆勢而動,加征關稅政策在美國國內怨聲載道,美式霸凌在國際上更是處處碰壁,連美國的盟友都紛紛表示不滿。中國西班牙貿易協會主席卡洛斯·維萊斯認為,在美方挑起的這一場貿易戰中,世界是站在中國這一邊的,因為“中國的發展代表著未來的方向”。事實一再說明,合作共贏是大勢所趨、人心所向,封閉僵化最終只能走進死胡同。樹立雙贏、共贏的新理念,在追求自身利益時兼顧他方利益,在尋求自身發展時促進共同發展,包容普惠、互利共贏的陽光大道必將越走越寬。

“智者追求善良與和平,愚者才醉心爭吵和戰爭。”在亞信第五次峰會上的講話中,習近平主席引用詩人魯達基的詩句,可謂意蘊深遠。只有合作共贏才能辦大事、辦好事、辦長久之事,用好這把“金鑰匙”,才能有效解決中美經貿問題,才能為各國共同繁榮發展開啟更加光明的未來。 

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
中國快舟一號甲火箭成功發射“吉林一
秋花秋實
法治嘉年華
水杉漸紅
樂活
布萊克尼延續神勇發揮 蘇州肯帝亞主
老奇人透码