引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

古人講,“天下之勢不盛則衰,天下之治不進則退”。治國安邦,是一切時代、一切國家的首要課題,也是中國共產黨面臨的重大課題。黨的十九屆四中全會指出,中國共產黨自成立以來,團結帶領人民,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,贏得了中國革命勝利,并深刻總結國內外正反兩方面經驗,不斷探索實踐,不斷改革創新,建立和完善社會主義制度,形成和發展黨的領導和經濟、政治、文化、社會、生態文明、軍事、外事等各方面制度,加強和完善國家治理,取得歷史性成就。

從亂到治的偉大歷史轉折

從1840年到1949年的一百多年間,中華民族內憂外患不斷,社會一盤散沙,中國政治舞臺上各種政治勢力輪番登場,但大都是曇花一現,成為“其興也勃焉,其亡也忽焉”的匆匆過客。一百多年間,中國人苦苦追尋救亡圖存之路,農民革命、實業救國、君主立憲、復辟帝制、資產階級民主革命等各條道路都走過了,西方的議會制、多黨制、總統制等各種制度都嘗試了,改良主義、自由主義、社會達爾文主義、無政府主義、實用主義、民粹主義、工團主義等各種主義都試過了,結果都行不通,中國依然處于亂世之中。

古語有云,“天下大勢,治亂相替而已”。大亂之后必有大治,歷史呼喚真正的使命擔當者。在歷史的反復比較中,在各種主義、各條道路的反復權衡中,在各派政治力量的反復較量中,在中國人民的反復選擇中,在中國人民反抗封建統治和外來侵略的激烈斗爭中,在馬克思列寧主義同中國工人運動的結合過程中,1921年中國共產黨應運而生。在中國共產黨的領導下,中國人民贏得民族獨立、人民解放的偉大斗爭,建立了中華人民共和國,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍。

中華人民共和國的成立,是近代以來中國由亂到治的偉大歷史轉折。中國共產黨統一領導的制度體系和治理體系逐步確立,全國秩序煥然一新,根本扭轉了困擾中國長達一個多世紀的內憂外患局面。新中國成立后,中央人民政府宣告:廢除一切不平等條約,取消外債,外國軍隊退出中國領土領空領水,不承認外國使領館的地位;確立了“另起爐灶”“打掃干凈屋子再請客”“一邊倒”的新中國外交方針,徹底推翻了壓在中國人民頭上的三座大山,中國面貌實現了由亂到治的歷史性轉變,久經磨難的中華民族走上了重塑民族自信、走向民族復興的偉大歷史征程。

走向善治:新時代中國共產黨的重大任務

善治,自古以來就是中華民族的美好追求。《道德經》中指出:居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時。“正善治”就是政善治。這是“善治”這個詞匯第一次出現。

現代國家,“管得了”是底線,“管得好”是目標。封建時代、資本主義時代的國家治理,世界各國積累了豐富的經驗。怎樣治理好社會主義社會這樣全新的社會,則是一個全新的課題。馬克思、恩格斯沒有遇到全面治理一個社會主義國家的實踐,他們關于未來社會的原理很多是預測性的;列寧在俄國十月革命后不久就過世了,來不及深入探索、深刻回答社會主義國家治理的問題;蘇聯在國家治理問題上進行了探索,取得了一些實踐經驗,但也犯下了一些錯誤。我們黨在全國執政以后,積極探索社會主義國家的治理之道,雖然也發生了嚴重曲折,但在國家治理體系和治理能力上積累了豐富經驗、取得了重大成果。新中國70年來,我國政治穩定、經濟發展、社會和諧、民族團結,同世界上一些地區和國家不斷出現亂局形成了鮮明對照。這說明,我們國家治理體系和治理能力總體上是好的,是基本適應我國國情和發展要求的。同時,我們也要看到,相比我國經濟社會發展要求,相比人民群眾期待,相比當今世界日趨激烈的國際競爭,相比實現國家長治久安,我們國家治理體系和治理能力方面還有許多亟待完善改進的地方。

走向善治,必須堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,這是擺在我們黨面前的一項重大任務。黨的十八屆四中全會提出,“法律是治國之重器,良法是善治之前提”,標志著“善治”首次進入中央全會決定。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化對決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家,對鞏固黨的執政地位、確保黨和國家長治久安,具有重大而深遠的意義。真正實現社會和諧穩定、國家長治久安,還是要靠制度,靠我們在國家治理上的高超能力,靠高素質干部隊伍。我們要更好發揮中國特色社會主義制度的優越性,必須從各個領域推進國家治理體系和治理能力現代化。

開啟“中國之治”新境界的偉大宣示

黨的十九屆四中全會從黨和國家事業發展的全局和長遠出發,準確把握我國國家制度和國家治理體系的演進方向和規律,深刻回答了“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”這個重大政治問題,既闡明了必須牢牢堅持的重大制度和原則,又部署了推進制度建設的重大任務和舉措,體現了總結歷史和面向未來的統一、保持定力和改革創新的統一、問題導向和目標導向的統一,必將對推動各方面制度更加成熟更加定型、把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能產生重大而深遠的影響。

全會明確了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標。中國共產黨高度重視制度建設。黨的十九大指出:到2035年,各方面制度更加完善,國家治理體系和治理能力現代化基本實現;到本世紀中葉,實現國家治理體系和治理能力現代化。黨的十九屆三中全會再一次明確指出:我們黨要更好領導人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須加快推進國家治理體系和治理能力現代化,努力形成更加成熟、更加定型的中國特色社會主義制度。這是擺在我們黨面前的一項重大任務。黨的十九屆四中全會指出,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標是,到我們黨成立一百年時,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明顯成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本實現國家治理體系和治理能力現代化;到新中國成立一百年時,全面實現國家治理體系和治理能力現代化,使中國特色社會主義制度更加鞏固、優越性充分展現。這一戰略安排進一步明確了中國特色社會主義制度建設的時間表和路線圖,具有重要的現實指導意義。

全會明確了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的工作重點。全會提出13個方面的重點工作,明確了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的工作要求。全會指出,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務。經過幾代中國共產黨人的接續奮斗,特別是黨的十八大以來艱苦卓絕的工作,“我們已經啃下了不少硬骨頭但還有許多硬骨頭要啃,我們攻克了不少難關但還有許多難關要攻克,我們決不能停下腳步,決不能有松口氣、歇歇腳的想法”。當今世界正處于百年未有之大變局,國際形勢復雜多變,改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各方面任務之繁重前所未有,我們面臨的風險挑戰之嚴峻前所未有。我們要打贏防范化解重大風險攻堅戰,必須堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,發揮制度優勢應對風險挑戰的沖擊。(陳曙光)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
童話世界
澳門輕軌舉行通車儀式
親手制作“手”護神
DIY 手工皮包
積分兌換
6個占道的地鎖全拆了
老奇人透码