引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

當前,一些干部特別是年輕干部,還存在斗爭精神不足、斗爭本領不強的問題。有的有軟骨病,不愿斗爭;有的有恐懼癥,不敢斗爭;有的有無能癥,不會斗爭。年輕干部要祛除“軟骨病、恐懼癥、無能癥”,需科學運用中醫整體觀,追根溯源、診斷病因、找準病根、分類施策、系統治療。

“軟骨病”的表征。中醫講軟骨病,是血氣不盈導致的“五遲五軟”表征。精神上的“軟骨病”同樣有十大表征:一、立場曖昧,沒有或喪失理想信念、對共產主義心存懷疑、對社會主義前途命運喪失信心;二、行動遲緩,貫徹執行黨中央決策部署落實不力、溫吞疲軟;三、語焉不詳,面對大是大非消極噤聲、模糊耍滑頭;四、發愿富貴,為金錢折腰、向權勢下跪,追求物質享受、低級趣味;五、齒牙為猾,挑撥離間、搞親親疏疏小圈子;六、伸頭縮頸,正義感退化、毫無原則騎墻投機;七、雙手膜拜,不問蒼生問鬼神、迷信“大師”和“神婆”;八、口是心非,慣于說假話、對黨組織不忠誠不老實;九、足不出戶,清茶手機二郎腿、佛系旁觀混日子;十、肌軟無力,搗糨糊、和稀泥,龜息無為當“堂上木偶”、明哲保身只求平穩升遷。

“軟骨病”的施治。一、首要是補骨髓之鈣,挺直精神脊梁。理想信念就是共產黨人精神上的“鈣”,堅定理想信念是補鈣壯骨的良方。檢驗堅定不堅定,要看是否能在重大政治考驗面前有政治定力,是否能樹立牢固的宗旨意識,是否能對工作極端負責,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急難險重任務面前勇挑重擔,是否能經得起權力、金錢、美色的誘惑。二、多曬“太陽”促進鈣質吸收,深入實踐習慣接受監督。必須活血通絡,多曬實踐的“太陽”,多接鮮活的“地氣”,了解百姓疾苦、理解稼穡艱辛,歷經烈日和暴雨下的“事上磨練”,達到“平內外、齊物我”的境界。同時,讓行為多接受陽光的照耀,自覺接受法紀和群眾監督,從諫如流、海納百川,確保行得正、走得端。

“恐懼癥”的表征。心藏神,驚則神亂而心神無定。“恐懼癥”是一種心病,說到底還是世界觀、人生觀、價值觀不正確,一切為自己打算。一、擔心。擔心在斗爭中失去利益、失去人緣、失去晉升空間。于是膽小怕事,怕做事多了惹麻煩,怕做錯事情出問題,怕干得多暴露短板多,奉行少做事多栽花。于是拈輕怕重,只當官不干事,只攬權不擔責,只出彩不出力,奉行哪有便宜往哪鉆。于是怕風怯雨,在大是大非面前羞于亮劍,在矛盾沖突面前繞道而行,在危機困難面前能躲就躲,在歪風邪氣面前忍氣吞聲,奉行絕不當出頭鳥。二、逃避。要么遇到矛盾“繞道走”,該解決的不解決,求無事、享清閑。要么碰到問題“踢皮球”,推諉扯皮,敷衍塞責,認真做著無用功。要么遭遇困境“學鴕鳥”,挖空心思捂蓋子,掩耳盜鈴,有的甚至把洶洶輿情、相左民意都視為洪水猛獸,閉目塞聽,唯恐避之不及。

“恐懼癥”的施治。一、堅其心志,須知世上無難事。“子子孫孫無窮匱也,而山不加增,何苦而不平”,著名的“北山愚公之問”,問出了勇往直前的氣概。二、依靠人民,須汲取力量。始終和人民群眾在一起,就擁有了必勝的斗爭意志,擁有了不竭的力量源泉。三、放下自我,須醍醐棒喝。心里總盤算著一個“我”字,必定患得患失、驚恐無措,摒棄“小我”,沖破名和利的纏繞羈絆,革自己的命,時刻牢記自己是黨的人、第一身份是共產黨員、第一職責是為黨工作。四、增強血性,須敢于犧牲。能夠犧牲安逸、勇于擔當任事,能夠犧牲官位、橫身許黨報國,能夠犧牲生命、敢于沖鋒陷陣。

“無能癥”的表征。元氣虛弱,是多系統、多臟器、多功能的虛弱。氣虛則血運無力,血瘀則運化無能。一、只會紙上談兵。唱唱高調、擺擺架勢、談談理論、搞搞表面的無能,還衍生出說不懂,懂一點,說懂,又成不了事的“夾生飯式無能”、以會議落實會議深陷會海的“會場式無能”、講究凡事從不留心、只管留下痕跡,凡事不顧現狀、只管到此一溜的“蜻蜓點水式無能”。二、只會裝腔作勢。高高在上,頤指氣使,干起事來卻無思路、無辦法、無創新,平庸無奇,故作高深。三、只懂歪門邪道。安于“混基層”、熱衷“積人脈”,投機取巧、見風使舵,打“小算盤”、抖“小機靈”、耍“小聰明”,該抓緊的“負手”,難解決的“甩手”,遇棘手的“縮手”,需表態的“搖手”。

“無能癥”的施治。一、全面增強治理能力。政治能力是第一位的,必須做到觀察分析形勢要把握政治因素、籌劃推動工作要落實政治要求、處理解決問題要防范政治風險,補強本領上的短板、夯實能力上的弱項。二、把馬克思主義這個看家本領學精悟透用好。把讀原著、學原文、悟原理當作一種生活習慣、當作一種精神追求,用馬克思主義立場觀點方法涵養正氣、淬煉思想、升華境界、指導實踐,夯實敢于斗爭、善于斗爭的思想根基、過硬本領。三、持續升級擴容。要善于學習、重新學習,不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,贏得主動、贏得優勢、贏得未來。總之,要堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,使思想、能力、行動跟上黨中央要求、跟上時代前進步伐、跟上事業發展需要。(徐云涌)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
童話世界
澳門輕軌舉行通車儀式
親手制作“手”護神
DIY 手工皮包
積分兌換
6個占道的地鎖全拆了
老奇人透码