引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,堅持中國特色社會主義文化發展道路,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。中國特色社會主義文化,源于中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色社會主義偉大實踐。黨的十九屆四中全會指出,發展社會主義先進文化、廣泛凝聚人民精神力量,是國家治理體系和治理能力現代化的深厚支撐。具體來說,建設社會主義文化強國,需要著力從如下幾個方面努力。

牢牢掌握意識形態工作領導權和話語權。意識形態關乎旗幟、關乎道路、關乎國家政治安全,意識形態決定文化前進方向和發展道路。中國特色社會主義進入新時代,意識形態工作的極端重要性更加凸顯,為了進一步鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國各族人民團結奮進的共同思想基礎,必須牢牢掌握意識形態工作領導權、管理權和話語權。

深化馬克思主義理論研究,繼續推進馬克思主義中國化時代化大眾化,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態;加強理論學習和理論武裝,推動黨的理論創新成果特別是習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦;以馬克思主義為理論指導、加快構建中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系,讓世界知道“學術中的中國”“理論中的中國”“哲學社會科學中的中國”;高度重視傳播手段建設和創新,改進思想文化宣傳工作,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力和公信力;加強互聯網內容建設,建立健全網絡綜合治理體系,營造風清氣正的網絡空間;加強陣地建設和管理,理直氣壯、旗幟鮮明反對和抵制各種錯誤思潮、錯誤觀點,有效推動意識形態工作責任制落地落實落細。

堅持社會主義核心價值體系,培育和弘揚社會主義核心價值觀。社會主義核心價值體系是興國之魂,決定著中國特色社會主義發展方向。社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,是凝聚中國力量的思想道德基礎。我們要從更好構筑中國精神、中國價值、中國力量的高度,加強社會主義核心價值體系建設,弘揚培育社會主義核心價值觀。

以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點,強化教育引導、實踐養成、制度保障,發揮社會主義核心價值體系對國民教育、精神文明創建、精神文化產品生產創作傳播的引領作用;推動社會主義核心價值觀融入人們日常生活工作、貫穿社會發展各領域,轉化為人們的情感認同和行為習慣;發揮好政策導向激勵作用,使經濟、政治、文化、社會等各方面政策都有利于社會主義核心價值觀的弘揚與彰顯;深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的價值理念、人文精神、道德規范,并結合時代要求繼承創新,使之成為涵養社會主義核心價值觀的重要源泉。

加強思想道德建設,大幅提高社會文明水平。人無德不立,國無德不興。一個國家人民的思想覺悟、文明素養、道德水準極大影響著其現代化建設的歷史進程。要在全社會大力加強思想道德建設,激發人們形成善良的道德意愿、道德情感,培育正確的道德判斷、道德責任,引導人們向往和追求講道德、尊道德、守道德的生活,形成向上向善的社會正能量和時代新風尚。

廣泛開展理想信念教育,深化中國特色社會主義和“中國夢”宣傳教育,大力弘揚民族精神和時代精神,強化愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導人們樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀;深入實施公民道德建設工程,推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設;進一步加強和改進思想政治工作,深化群眾性精神文明創建活動;大力弘揚科學精神,普及科學知識,開展移風易俗、弘揚時代新風行動,抵制腐朽落后文化侵蝕,培育理性平和社會心態;有效推進誠信建設和志愿服務制度化,強化社會責任意識、規則意識、奉獻意識。

推動社會主義文藝繁榮發展。文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。實現中華民族偉大復興,需要堅韌不拔的偉大精神,需要振奮人心的偉大作品。文藝在滿足人民精神文化需要方面具有不可替代的重要作用,必須堅持以人民為中心的根本導向,進一步繁榮發展社會主義文藝。

堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一標準,加強現實題材創作,大力推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,推動形成尊重崇高、禮敬崇高、追求崇高的社會氛圍;發揚學術民主、藝術民主,推動文藝創新,提升文藝原創力;大力倡導“三講”,抵制“四俗”;加強文藝隊伍建設,造就一大批德藝雙馨名家大師,培育一大批高水平創作人才。

推動文化事業和文化產業健康快速發展。為了更好滿足人民群眾新期待、有效化解社會主要矛盾,必須推動文化事業和文化產業健康快速發展,提高精神文化產品供給和服務能力。

深化文化體制改革,完善文化管理體制,加快構建把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益相統一的體制機制;完善公共文化服務體系,深入實施文化惠民工程,促進基本公共文化服務均等化;推動文化產業領域供給側結構性改革,健全現代文化產業體系和市場體系,創新生產經營機制,完善文化經濟政策,培育新型文化業態,提高文化產業規模化、集約化、專業化、品質化水平;加強中外人文交流互動,講好中國故事和中國理念,推動中華文化走出去,擴大中華文化輻射面,提高國家文化軟實力。(作者:王巖、王宗榮,分別系江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心南京航空航天大學基地主任、江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心南京航空航天大學基地特聘研究員)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
童話世界
澳門輕軌舉行通車儀式
親手制作“手”護神
DIY 手工皮包
積分兌換
6個占道的地鎖全拆了
老奇人透码