引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

當前,網絡信息技術的快速創新應用使得國家治理趨于信息化、數字化、智能化,數字空間、網絡社會成為人類活動的重要場景。為推進信息化、數字化、智能化的制度體系建設,實現有效的數據治理和網絡治理,政府必須運用數字技術,建設智慧治理平臺。智慧治理平臺是智慧大腦、智慧政府云、智慧媒體三者的組合,由各個層級、橫向和縱向、內部和外部的治理主體和治理對象的數字系統組成,它將助力全面推進國家治理體系和治理能力現代化的進程。

運用數字技術建設智慧治理平臺

政府部門在日常運行中,存在著大量將數字技術應用于國家治理的需求,如構建網絡空間命運共同體,推動網絡空間國際治理朝著更加公正合理的方向發展;推動城市治理的科學化、精細化、智能化;讓信息成為國家治理的重要依據;進一步完善和健全大數據輔助科學決策和社會治理的機制;推進政府管理和社會治理模式創新,實現決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化。與此同時,互聯網、移動應用程序、社交媒體、技術和組織網絡、物聯網等數字空間已經成為政府治理的重要場景,數據、算力、算法更是成為政府治理的關鍵要素。因此,政府迫切需要解決內部和外部治理體系不協調、治理精細化水平不夠等問題,建設全面合理、互相協調的智慧治理體系。

面對這種情況,政府必須積極運用數字技術,建設智慧治理平臺,通過智慧大腦實現多重數字治理體系的聯通與協作,通過智慧政府云實現數據的高效安全傳輸和算力支持,通過智慧媒體實現治理單元在智慧治理平臺上的公共服務生產與提供、公共服務使用與反饋及各個單元的交流互動,從而推進國家治理體系和治理能力現代化。

具體來說,一方面,作為智慧治理平臺操作控制樞紐的智慧大腦,將基于5G、物聯網、傳感器等獲得超大規模神經元網絡和云反射弧,通過海量接入設備實現聲音、圖像、壓力、濕度、定位信息等物理數據的收集與基本處理,以及情緒、態度、表情、傾向、興趣等情感行為數據的識別、收集,將人、物、系統的活動高度信息化、數字化,實現各個系統之間的配合協作。另一方面,作為智慧治理平臺動力支持的政府智慧云,將通過人工智能、云計算、大數據、區塊鏈等技術,實現對人、物、系統活動數據的傳輸、存儲、運算和分析,挖掘數據中的價值、信息和知識,完成從數據向信息、知識的轉化,賦能政府治理,為政府治理活動提供信息的存儲、提取、傳輸支持、算力支持、連接支持和智力支持。同時,智慧媒體起著溝通國家治理各個單元的作用。智慧媒體建立在全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體的全媒體基礎上,它是接觸智慧治理平臺的入口,一切服務內容都將搭載在智慧媒體上,通過一系列先進技術方案實現政府治理能力、公共服務、政務服務等的全面立體提供和使用。同時,它將促進治理主體之間的溝通、治理主體和治理對象的溝通以及治理對象間的溝通。

充分發揮智慧治理平臺的作用

首先,智慧治理平臺具備強大數據傳輸能力和海量存儲運算分析能力,它是安全可靠的政府公共數據庫和政府公共數據平臺,能把政府日常收集產生的數據進行數字化、網絡化、智慧化的處理,解決以往政府數據缺乏來源、查找效率低下、跨部門溝通困難等問題,借助云端打通“數據孤島”,在保障安全、建立新的內部治理架構的基礎上最大化數據流動和利用,有效推進政務服務從群眾“線下跑”轉向在家“云端辦”,政府部門“分頭辦”轉向跨部門溝通的“協同辦”,為建設服務型政府提供有力支撐。其次,政府還可以對數據平臺和數據公司進行合理科學可靠的監管。智慧治理平臺建立在網絡空間命運共同體上,連接集成了政府內部的數字系統和社會的數字系統,這將打破數據監管“碎片化”“模糊化”“錯位化”的困境,完成數據管理的動態化、標準化、通用化、智能化。再次,它還對政務服務流程、政府內部架構、政府外部治理等進行數字化、網絡化、智慧化重塑,推動公共服務、政務公開、簡政放權、市場監管、應急管理、環境治理等的全面優化和升級,進一步實現上下一體、內外互動、協同治理、社會參與的數字化服務和數字治理。最后,智慧治理平臺是政府服務、政府治理的入口和出口,起著收集治理訴求、呈現公共服務的作用。各種公共服務、治理成果和輿論思想宣傳將通過智慧治理平臺向公眾傳達、傳遞、傳播。(高慧軍 黃華津)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
童話世界
澳門輕軌舉行通車儀式
親手制作“手”護神
DIY 手工皮包
積分兌換
6個占道的地鎖全拆了
老奇人透码