引力播 家在蘇州 微博 微信
首頁 新聞 視頻 專題 文化 圖片 法治 理論 時評 教育 工業園區

人民網北京6月19日電 第九屆中國兒童戲劇節將于7月6日至8月11日在京舉辦,主題為“讓戲劇走進孩子的生活”。

本屆戲劇節分設中外優秀兒童戲劇展演、國際兒童戲劇合作與發展論壇和戲劇活動三大板塊,來自中國、羅馬尼亞、丹麥、美國、日本、韓國、俄羅斯、意大利、比利時、西班牙、德國、立陶宛、馬耳他、澳大利亞等14個國家和我國臺灣地區帶來的57部戲劇191場演出以及豐富的活動,將惠及16萬觀眾,同時在濟南、成都、遼寧設立戲劇節分會場。

57部劇目精彩上演,慶祝新中國成立70周年

本屆戲劇節,來自各國的知名兒童戲劇團體齊聚北京,同時有部分劇目在天津、河北、山東、山西、遼寧、內蒙古、江蘇、四川等地進行巡演,以北京為中心,輻射全國,將中外優秀兒童劇全面展示給國內觀眾。

為慶祝中華人民共和國成立70周年,中國兒藝重點打造的大型現實題材劇目——作為第九屆中國兒童戲劇節開幕劇目,兒童劇《火光中的繁星》將于7月6日首演。

《火光中的繁星》講述了淞滬會戰時期,日軍的轟炸令山河破碎、百姓流離。一群經歷不同、卻都失去父母的孩子,在進步青年林睦的幫助下,彼此溫暖。一張《義勇軍進行曲》的譜子,激勵著他們堅強地站起來……

談起《火光中的繁星》的創作初衷,中國兒藝院長尹曉東表示:“我們有一條堅定的信念,在新中國成立70周年這樣一個重要的時間節點,中國兒藝創作不能缺位,現實題材創作不能缺位。《火光中的繁星》表現淞滬會戰中一群孩子們的生活,作為民族復興的百年征程中重要的一個歷史階段,當時中國人民面對強敵眾志成城、不屈不撓的精神對當下依然有著十分重要的意義。”

本屆戲劇節劇目題材多樣,現實題材、傳統故事、經典童話、世界名著應有盡有,表現形式也涵蓋了歌舞劇、人偶劇、音樂劇、肢體劇等多種形式。

深化國際合作模式,打造中外兒童戲劇節交流平臺

本屆戲劇節期間,由中國兒藝主辦的“國際兒童戲劇合作與發展論壇”將于7月5日至10日在北京舉辦。

本次論壇以“戲劇節改變生活”為主題,致力打造中外兒童戲劇節交流平臺,推動國際兒童戲劇節之間的合作,分享各國兒童戲劇節辦節理念與經驗,深化中國兒童戲劇節在國際上的整體品牌影響力。

論壇分為會議交流、戲劇觀摩、工作坊、大師班及國際戲劇節展示推介會等板塊,邀請來自丹麥、羅馬尼亞、加拿大、俄羅斯、日本、韓國、西班牙、比利時、荷蘭等國知名兒童戲劇節代表參與活動,通過分享各國兒童戲劇節的辦節理念和經驗,展示國內外優秀兒童劇目,達成合作意向;通過深入探討與磋商,初步形成國際兒童戲劇節合作機制,形成良好互動;通過搭建優質平臺,講好中國故事、宣傳好中國經驗,切實增進國際兒童戲劇合作。

戲劇節期間還將開設“中日韓兒童戲劇交流板塊”,來自中國成都市非物質文化遺產保護中心兒童劇《阿爾法星球歷險記》、廣東戲胞文化傳播有限公司親子音樂劇《今天,運氣真好!!》等將集中演出。

今年,中國兒藝還將聯合丹麥兒童青少年戲劇中心,力邀丹麥頂級兒童戲劇創作團隊共同創排的中國版兒童劇《小美人魚》,將在戲劇節期間上演。

校園戲劇首登閉幕式舞臺,不斷擴大戲劇節覆蓋面

本屆戲劇節中,孩子們不僅是小觀眾,還是小演員,更是文化小使者。由中國兒藝馬蘭花藝校、新加坡中國兒藝馬蘭花藝校、北京東城區燈市口小學共同打造的少兒版童話音樂劇《馬蘭花》將作為戲劇節閉幕式劇目進行演出,這是校園戲劇首次登上戲劇節閉幕式舞臺,這不僅給孩子一個真正的舞臺,也展現了兒童戲劇普及成果。

此外,由孩子們組成的小記者團經過培訓將在戲劇節期間進行采訪;戲劇節小志愿者為觀眾講解中國兒藝和中國兒童戲劇節的發展歷史,帶領觀眾走近兒童戲劇。

本屆戲劇節邀請了文化和旅游部定點扶貧縣——山西靜樂縣的師生代表參加戲劇節開幕式并觀看演出,戲劇節期間還為外來務工人員子女、孤殘兒童、低保家庭等困難群體免費派發公益演出票,并邀請其參加戲劇體驗活動。

為了讓戲劇真正走近小朋友的身邊,中國兒藝將京內的演出地點拓展至國家大劇院、中山公園音樂堂、北京紅點劇場等地。同時將優秀兒童劇送到基層,讓全國各地的小朋友享受到戲劇藝術的滋養。

為擴大戲劇節覆蓋面,本屆戲劇節將充分利用新興媒體傳播方式,借助互聯網打造戲劇節分會場,對開幕式及演出進行網絡直播。同時,設置群眾評價和反饋通道,通過“走近主創”、微視頻展示花絮等互動方式,打造在場、在線、在播的全域化戲劇節。

首次舉辦“中外兒童戲劇夏令營”,促進文旅融合

本屆戲劇節期間,首次舉辦“中外兒童戲劇夏令營”,來自國內外的近百名小朋友相聚北京共享戲劇之美。

夏令營充分發揮國家級兒童劇院的優勢,讓孩子接受最專業的戲劇學習,國家級導演、演員親臨指導,在表演、臺詞、形體、創作等方面進行全方位培訓,夏令營結束時,孩子們還可以登上兒童戲劇藝術最高殿堂,進行匯報演出;與此同時,孩子們可以通過觀賞國際優秀兒童戲劇的方式,在寓教于樂中提升藝術素養。

不僅如此,孩子們還能走進擁有600余年歷史的故宮博物院學習歷史文化知識,親身感受中華民族的光輝歷程。

為了讓孩子們獲得更加豐富的戲劇體驗,戲劇節期間,中國兒藝不僅舉辦戲劇節圖片展,還推出了“2+1歡樂親子包”,孩子們在觀劇同時還能參與兒童戲劇工作坊、劇裝體驗、兒童戲劇圖書體驗等活動,從歷史、文化、藝術等多角度展現戲劇魅力,助力孩子全面成長。

戲劇節期間,中國兒藝聯合北京市東城區委、區政府在人流集中的地區設立道旗、宣傳廣告牌等戲劇節標識,將中國兒童戲劇節作為“戲劇東城”的重要組成部分,將戲劇文化融入城市發展,開展各項戲劇普及活動,形成“逛王府井,看兒童劇”的品牌效應,讓走在王府井步行街上的游客了解中外優秀兒童劇的創作成果,把兒童戲劇的魅力傳遞給更多小朋友。                 

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
鳳凰廣場拆除
如果云知道
清香賞荷
暑天蔬菜貨源充足
東方之門站改造完工
金色水巷
老奇人透码